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Du 2 au 4 juin 2025, s’est tenu à Dakar, aux Résidences Mamoune, un atelier stratégique de partage, de revue, de mise en cohérence et de finalisation des offres techniques et financières des principaux prestataires publics engagés dans la mise en œuvre du projet Sécurité Alimentaire et Résilience des Systèmes Alimentaires Durables au Sénégal – Gunge Mbayum Doundou (« Accompagner l’agriculture vivrière »). Cet événement a réuni une quarantaine de participants représentant l’Institut sénégalais de Recherches agricoles (ISRA), l’Institut national de pédologie (INP), l’Agence nationale de Conseil agricole et rural (ANCAR), les prestataires d’exécution du projet Gunge Mbay. Il s’est déroulé sous l’égide du Fonds national de Développement agro-sylvo-pastoral (FNDASP), partenaire fiduciaire du projet en collaboration avec les partenaires techniques et financiers, l’Agence belge de développement (ENABEL) et l’Union européenne (UE).
L’atelier a permis un examen minutieux des offres des trois prestataires et une harmonisation globale des interventions suivie de l’élaboration d’une feuille de route.
Un projet ambitieux au service de la souveraineté alimentaire
Ce projet d’une durée de 42 mois, financé via une convention de subside ENABEL/FNDASP d’un montant de plus de 4,2 milliards FCFA (6,4 millions d’euros), vise à améliorer durablement la production vivrière, notamment des céréales (mil, maïs, sorgho, riz pluvial) et du niébé. Il se concentre à la valorisation des filières agricoles stratégiques par des services agricoles adaptés : production et diffusion de semences améliorées, diffusion d’innovations technologiques telles que les engrais organiques, renforcement des capacités des producteurs, et gestion durable des terres.
La zone d’intervention du projet s’étend sur 4 régions et 10 départements : Fatick (Fatick, Foundiougne), Kaolack (Kaolack, Nioro du Rip), Kaffrine (Kaffrine, Birkilane, Malem Hodar, Koungheul) et Tambacounda (Tambacounda, Koumpentoum).
Vers une agriculture vivrière résiliente et inclusive
A travers cette initiative, le FNDASP et ses partenaires entendent catalyser une transformation durable des systèmes agricoles, renforcer la résilience des producteurs face aux aléas climatiques, et promouvoir une souveraineté alimentaire ancrée dans les territoires. L’approche participative et scientifique adoptée lors de cet atelier jette les bases d’une exécution rigoureuse, inclusive et porteuse de résultats tangibles pour les communautés rurales ; cela en écho aux orientations indiquées par les plus hautes autorités du pays.