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Oignon

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L’appui accordé aux acteurs de la filière oignon entre dans le cadre de la consolidation, de la mise en place de l’Interprofession Oignon du Sénégal (IPOS), conformément à la LOASP. Dans cette optique, le FNDASP a accompagné l’IPOS dans la restructuration de la filière en vue de l’émergence d’une Interprofession légitime et représentative de tous les acteurs de cette filière.

Le processus a abouti à la tenue de l’Assemblée générale constitutive de l’Interprofession Oignon du Sénégal (IPOS), le 18 juillet 2019, sous la présidence du Pr Moussa BALDE, Ministre de l’Agriculture et de l’Equipement rural.

Diverses activités préalables avaient été menées depuis le deuxième semestre de l’année 2015, sous la houlette d’un Comité d’initiative mis en place en août 2015, par les acteurs de la filière.

Les acteurs de la filière ont, en outre, bénéficié de projets de renforcement de capacités financés par le Fonds :

  • 2 voyages d’étude organisés pour le compte des leaders d’organisations paysannes et des partenaires pour leur donner l’opportunité de s’inspirer des expériences dans la structuration des filières, la gouvernance des organisations, filières et interprofessions et le transfert régional de technologies dans le cadre du PPAAO/WAAPP ;
  • 1 voyage d’étude en côte d’ivoire pour quatre (04) leaders de l’IPOS ;
  • 2 projets de formation sur les techniques de production d’oignon de qualité (2301 producteurs d’oignon dont 1053 femmes touchées) dans les départements de Dagana Podor, Matam et Bakel) ;
  • 1 session de formation de 23 Conseillers agricoles de la SAED sur : (i) l’approche Champs école paysan (CEP) et la conduite d’un CEP, (ii) la formation des adultes appliquée à l’approche CEP, (iii) le suivi d’un CEP, (iv) les bonnes pratiques de production d’oignon de qualité, (v) l’utilisation de la boite à images, (vi) l’appui conseil, la vulgarisation, la gestion d’un magasin et les techniques de stockage et de conservation d’oignon ;
  • 1 session de formation de 49 facilitateurs dont 14 femmes sur : (i) l’animation et la conduite d’un CEP, (ii) les bonnes pratiques de production d’oignon de qualité, (iii) l’utilisation de la boite à images, (iv) la mise en place de comité de gestion, le fonctionnement d’un comité de gestion, les rôles et responsabilités du comité de gestion, la gestion d’un magasin de stockage d’oignon, la gestion des stocks, (v) les techniques de stockage et de conservation d’oignon et (vi) l’utilisation des outils de suivi-évaluation.

 

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