fndasp@fndasp.sn  
+221 33 889 68 89
Depuis son opérationnalisation, en 2013, le FNDASP a financé 57 projets de services agricoles dont, notamment, 13 dans la structuration des filières riz, maïs, anacarde, oignon, tomate, banane, manioc, patate douce, mangue, lait, porc, aviculture et pêche artisanale.
Il a donc fallu concevoir, faire mettre en œuvre par les acteurs eux-mêmes ou des prestataires et superviser une méthodologie de structuration appuyé sur le triptyque légalité, légitimité et représentativité.
Les 10 étapes de structuration d’une filière en interprofession
Les deux dernières étapes interviennent une fois que le schéma de structuration est déroulé et les différents organes mis en place.
Encadré 1 : Cadre légal et réglementaire des Organisations interprofessionnelles agricoles Loi d’orientation agro-sylvo-pastorale (LOASP), article 25 : – Les groupements d’organisations professionnelles représentatives de la production agricole, de la transformation, et de la commercialisation de produits agricoles, peuvent faire l’objet d’une reconnaissance en qualité d’organisations interprofessionnelles agricoles par l’autorité administrative compétente. – Regroupement par produit ou groupe de produits, au niveau national ou d’une zone de production. – Une seule organisation interprofessionnelle agricole peut être reconnue par produit ou groupe de produits. Décret n° 2008-1260 du 10 novembre 2008 portant reconnaissance, organisation et fonctionnement des Organisations Interprofessionnelles Agricoles (OIA). |
Encadré 2 : Principes d’action d’une Organisation interprofessionnelle agricole 1. Légalité (conformité législative, réglementaire et statutaire) 2. Légitimité (acceptabilité et consentement de l’autorité) 3. Représentativité (identité collective et fiabilité) 4. Unanimité (consensus et accord, totalité d’avis) 5. Parité (gestion conjointe sur une base égalitaire) 6. Subsidiarité (responsabilité de l’action par l’entité pertinente et compétente) 7. Utilité (bien, service ou intérêt à la fois nécessaire et attendu) 8. Redevabilité (devoir et obligation de rendre compte, reddition…) |
Encadré 3 : Finalité d’une Organisation interprofessionnelle agricole « La structuration adéquate et la bonne gouvernance d’une filière doivent aboutir à une Organisation interprofessionnelle agricole (OIA) légale, légitime et représentative qui fournit à ses membres des services nécessaires et utiles leur permettant d’améliorer durablement la productivité, la qualité et la compétitivité dans l’optique d’accroître la sécurité alimentaire et nutritionnelle, de créer des métiers et emplois décents et de générer des revenus conséquents ». |